青岛新豪建材有限公司!
当前位置:新豪隔音首页 > 关于我们 > 新闻资讯
站内导航
头晕眼花烦躁 办公室也需要隔声降噪

 对于办公室一族而言,在工作时出现头晕、眼花,注意力难以集中,甚至出现烦躁不安的现象,也许并不罕见。大多数时间,大家会把造成此类反应的原因归结为工作的压力和疲劳,却没有想到,这也可能是办公室内各种噪音带来的伤害。

有研究表明,如今办公室普遍存在噪音偏高的现象,电脑主机、传真机、办公室电话等等所引发的各种声响,都可能对办公室一族的健康造成威胁,即便是低量的噪音,如果长时间存在,也会给人体健康带来不良影响,甚至诱发其它的疾病。因而专家呼吁,办公室一族应当重视噪音污染问题,尽可能保证安静的办公环境,这有利于提升工作效率,也有利于保证自身健康。

 嘈杂环境中工作

小伙子听力不如大爷

26岁的小唐(化名)是某通讯公司的行政人员,身为办公室一族的他虽然不必每天四处奔波,但繁忙而嘈杂的办公环境仍然让他感到十分烦恼。小唐说,自己工作的环境是一个开放式的大办公区,公司一共有60多名同事在这里办公,还时常有很多客户来往,因而每天的氛围都显得十分繁忙,“我身边附近有很多电话,每天铃声不断,就算听不到电话声,还有传真机、打印机在工作,还有同事们讨论业务的说话声……总之各种声音混杂在一起,难得有安静的时候。最闹的时候,身隔一米外,都听不见同事在说什么。”

小唐说,时间一长,他也就慢慢适应了这种环境,可是近来他突然发觉自己的听力大不如前,有时甚至还不如自己80岁的爷爷,“就拿看电视来说,他老人家10格音量就能听清楚,而我至少得要15格。”小唐说,起初他以为这是工作压力导致的,休息休息就好了,可谁知一两个月过去,“耳背”的情况始终没有改善。

年轻人“耳背”

原来是办公室噪音惹的祸

小唐说,在确定自己耳朵有问题后,他也曾经吃过中药,也尝试过一些安神补脑的药物,但一直没有起到明显作用,而且一旦回到工作岗位这种情况更明显,“耳朵不灵了,心情也很烦躁,做什么事情都难以集中精神,工作效率也不高。”

眼看着自己的听力越来越差,小唐只好到找到医院进行检查,这一查才算是找出了病因,原来自己的“耳背”是因为长期暴露在噪声环境下而导致的噪声性耳聋。这种疾病的特点就是缓慢性的耳聋,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,但久而久之就难以恢复。“就我而言,很可能就是长期身处这种嘈杂的环境,忍受各种噪音,结果导致了这个结果。”小唐说,还好自己发现得及时,于是向公司提出了调换岗位的请求,换到一个相对安静的环境,随后再配以药物治疗,如今听力已经改善不少。

回避噪声源

办公室一族要“保卫”耳朵

“噪音不会像空气污染那样容易被察觉,但是这并不代表它的危害就不大。”成都市第六人民医院耳鼻喉科主任佘国跃告诉记者,虽然大多数时候办公室的噪音还达不到强噪声的标准,但是说话声、电脑主机声、电话铃声、传真机声等相对低量的噪声,如果长期存在于人体身边,还是会对健康造成不良影响,甚至导致噪声性耳聋的发生,“长期身处噪声环境中,人的工作压力和疲劳感会增加,还会产生烦躁不安的情绪。而且,这种办公噪声也可能诱发心脏病、高血压等等,对人体健康而言无疑是潜在的危险。”

佘国跃认为,现在办公室噪音主要体现在环境噪音,比如户外的马路、工地噪音等等,以及办公区的机械噪音和一些人为制造的喧哗声,“办公室一族应当尽可能远离噪声源,不要长时间呆在电话、传真等机械噪声集中的地方,另外,办公区应当尽量设置一些隔音设备,给员工创造相对安静的环境。如果实在无法改变工作环境,可以尝试使用耳罩等等,做到隔一段时间就离开办公室休息一下,这对保护自己的听力都有帮助。”

联系我们
地址:青岛市崂山区辽阳东路12号       网址:www.mftsx.com
电话:0532-68063686 / 68063687      
手机:13589252670       
邮箱:xinhaojc@126.com / mengfantao1688@163.com

[微信公众号]

版权所有:青岛新豪建材有限公司 网站备案号:鲁ICP备19042680号-2
技术支持:山东华拓网络